Octobre 2023

Design de service
Sur le pouce

Dans notre projet en équipe de trois personnes, nous avons entrepris de créer un concept alternatif aux restaurants universitaires : « Sur le pouce ». Après avoir mené un questionnaire auprès des étudiants pour comprendre leurs besoins et leurs préférences, nous avons développé une interface mobile intuitive qui offrait une expérience de repas plus flexible et adaptée aux contraintes du quotidien des étudiants. En utilisant un storyboard, nous avons illustré les différentes étapes de notre concept, mettant en avant ses avantages et son fonctionnement. Enfin, nous avons produit une vidéo explicative engageante pour présenter notre concept de manière vivante et convaincante. Notre objectif était de proposer une solution innovante appelé « Sur le pouce » par notre commanditaire et qu’il soit pratique pour améliorer la qualité de vie des étudiants sur le campus.

Étapes

1- Connaissance du besoin 

2- Phase d’exploration : 

  • Création d’un questionnaire pour comprendre les besoins et les attentes des étudiants 
  • Extrait des données avec un persona 
  • Recherche documentaire

3- Phase d’idéation pour créer un concept à l’aide d’un blueprint (parcours utilisateur, processus de support…)

4- Phase de génération avec un storyboard, une maquette wireframes et une vidéo explicative

Compétences techniques

– Illustrer et prototyper les informations récoltées et les solutions imaginées

– Impliquer les usagers et parties prenantes pour imaginer et concevoir des solutions

– Faire appel aux usagers tout au long du processus : enquête terrain, co-création et tests.

solution innovante ~ questionnaire ~ storyboard ~ vidéo

Aptitudes professionnelles

  • Ecoute des besoins
  • Capacités d’adaptation
  • Capacité à travailler dans des délais contraints
  • Intérêt pour les nouvelles technologies et les problématiques techniques
  • Créativité et ouverture d’esprit
  • Force de proposition et de conviction

Bilan personnel

J’ai adoré ce projet car nous étions tous très inspirés par le sujet. Nous avons utilisé divers outils comme les questionnaires, le blueprint, le storyboard, et avons même illustré notre concept avec une vidéo.

Concept "Sur le pouce"

Après avoir mené nos recherches et traversé des phases de convergence et de divergence, nous avons développé un concept répondant parfaitement à la problématique et offrant une solution innovante. 

Notre concept repose sur une application permettant aux étudiants de commander leurs repas la veille. Ces repas sont préparés par des particuliers, ce qui contribue à réduire le gaspillage alimentaire. Le jour même, un camion fait le tour des particuliers pour récupérer les repas, puis se rend à un point de distribution où les étudiants peuvent les récupérer. Les étudiants paient via l’application, peuvent sélectionner leurs préférences de plats et même choisir le particulier qui prépare leur repas. Vous pouvez visionner la vidéo réalisée pour illustrer ce concept.

Warefirmes application "Sur le pouce"

Maquette UI (User Interface)

Retour en haut